AVALIAÇÃO MEDIADORA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Ferreira Silva, Charlene; Carvalho de Menezes, Douglas (DiversaPrática, 2019)
O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de refletir sobre a avaliação na Educação Infantil e como a postura mediadora e investigativa do professor faz toda a diferença no desenvolvimento do aluno. Nas instituições escolares predomina uma avaliação que não traduz a evolução das crianças na Educação Infantil. Muitos professores ainda utilizam de relatórios/diagnósticos da vida escolar do aluno permeados de comparações e de julgamentos como quesitos para avaliar o desenvolvimento das crianças. A criança não é tomada como ponto de partida nos seus planejamentos, não há redefinição de postura diante dos erros e acertos, não há uma intervenção pedagógica que desafie a criança a evoluir, crescer. Dessa maneira, esse trabalho pretende descrever e analisar a prática da avaliação mediadora, que, parte do princípio de que cada momento da vida da criança representa uma etapa altamente significativa e que precedente às suas próximas conquistas, descobertas, curiosidades, sendo respeitadas em sua singularidade.