CRIANÇA, FAMÃLIA E A CRECHE: DEBATENDO A EDUCAÇÃO INFANTIL À LUZ DAS LEGISLAÇÕES EDUCACIONAIS BRASILEIRAS - Reis, Cinval Filho dos; Reis, Jane Maria dos Santos; Manzan, Fabiana Pádua de Urzedo (DiversaPrática, 2014)
Analisa a educação infantil no Brasil a partir das mais importantes legislações educacionais circunscritas a este nível de ensino (Constituição Federal de 1988, Estatuto da Criança e do Adolescente, Nova Lei de Diretrizes e Bases de 1996, Plano de Desenvolvimento da Educação) bem como os principais sujeitos/instituições diretamente a ela articulados: a criança, a família e a creche. No delineamento do trabalho foi apresentada uma síntese histórica a respeito da instituição creche partindo de sua origem até os dias atuais. Ainda foi desenvolvida uma reflexão no sentido de compreender e entender as principais categorias da pesquisa: criança e infância. Dessa maneira, foi possível explorar de forma mais aprofundada as legislações educacionais que abordam a educação infantil. E, por fim, o presente artigo busca problematizar a educação infantil no âmbito pedagógico e político em que pese a importância deste nível de ensino para a formação humana e consequentemente a urgente e contínua necessidade que se ofereça para todos aprendizado de qualidade. Diante disso foi constatado que a relação entre a creche e a família é indispensável para a promoção da Educação Infantil, haja vista a importância de ambas as instituições para o desenvolvimento da criança.