PRÁTICAS DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL SOB A PERSPECTIVA DOS PROFESSORES - Fiorentini, Dario; Crecci, Vanessa Moreira (DiversaPrática, 2012)
Este artigo tem como objeto de análise a perspectiva de professores de matemática, que lecionam na rede estadual paulista na região de Campinas, sobre práticas de desenvolvimento profissional que vivenciam em cursos de formação continuada promovidos pela Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo (SEESP) ou mediante participação em grupos de estudo. Para isso, foram analisadas opiniões e percepções obtidas através de perguntas abertas de um questionário. Em síntese, foi possível concluir que os professores investigados, valorizam as práticas de reflexão e análise sobre suas práticas de ensinar e aprender matemática em sala de aula, sobretudo quando desenvolvidas em grupos de estudos, e apresentaram opiniões divergentes acerca dos cursos oferecidos pela SEESP, não percebendo, nestes cursos, uma instância de problematização das práticas escolares vigentes.