PRÁTICAS PEDAGÓGICAS: repensando a atuação do professor em sala de aula - Gomide, Fabiana de Oliveira; Gimenes, Olíria Mendes (DiversaPrática, 2021)
O ensino baseado apenas em transmissão de conhecimentos limita, em grande medida, avanços no processo de aprendizagem, significando que a organização do trabalho docente está relacionada ao sucesso da aquisição de conhecimentos pelo aluno. Assim sendo, o presente artigo objetiva identificar e analisar os saberes necessários para o desenvolvimento do trabalho docente. O estudo de natureza bibliográfica foi baseado nos estudos de Fischer (2005, 2009, 2010), Morin (2000), Veiga (2005, 2010), Machado (2006), Libâneo (1991, 1994), Perrenoud (2000) e Kenski (1995). Os resultados apresentados indicam ser necessário uma reflexão sobre a didática, o planejamento das aulas e a construção de currículos para se obter êxito no processo ensino-aprendizagem. Este estudo permitiu concluir que é de suma importância o professor repensar suas ações pedagógicas na sala de aula, a partir de uma preparação profissional para seu trabalho docente.