A FILOSOFIA COMO PROPOSTA DE REFLEXÃO NA AÇÃO DO COORDENADOR PEDAGÓGICO - de Morais Pereira, Paula; Martins pereira Junior, Walteno (DiversaPrática, 2019)
Neste trabalho encontra-se uma proposta para uso da Filosofia como diretriz no trabalho do supervisor pedagógico. Essa proposta se baseia em artigos / livros lidos sobre a importância da Filosofia como reflexão contínua e diária de pensamentos e ações. É sabido que a Filosofia é de suma importância para um bom processo de ensino-aprendizagem, fundamental na vida prática e também como diretriz para o pedagogo que orienta docentes. O trabalho do coordenador pedagógico é diário e rotineiro. Muitas vezes impregnado de tarefas, metas e padrões que engessam, de certa maneira, a forma como será conduzido o trabalho de orientação dos professores. Os coordenadores diante dos manuais que os orientam em seu trabalho promovem mais um repasse de modelos de ações e condutas do que uma construção coletiva e participativa com os professores na práxis pedagógica. O professor, conforme orientação do coordenador assume uma atitude passiva no momento de construção das ações pedagógicas que norteiam sua prática pedagógica. Ou seja, ele não participa e nem reflete na ação de produção de conhecimento. O presente estudo pretende verificar essa situação de passividade do professor e coordenador. Como essa situação limita as possibilidades de reflexão e construção coletiva da ação pedagógica e a possibilidade de uma orientação reflexiva quando no uso da Filosofia ou suas imprescindíveis características.