ESCOLA RURAL E A CRUZADA NACIONAL DE EDUCAÇÃO: 1936-1946 - Ribeiro, Cristiane Angélica (Cadernos de História da Educação, 2012)
Este artigo aborda a relação entre a campanha de alfabetização "Cruzada Nacional de Educação" e as escolas primárias brasileiras, bem como com as escolas primárias na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, nos anos de 1936 a 1946, tendo como pressuposto que a referida campanha era alicerçada em um discurso que incentivava o aumento das escolas no Brasil, em especial as escolas primárias rurais. Para cumprir esses objetivos, buscamos compreender a "Cruzada Nacional de Educação" deflagrada em nível nacional e também analisamos a "Cruzada Nacional de Educação", em Uberlândia. Para tanto, foram utilizadas como fontes de pesquisa a imprensa local, as Atas de Reuniões Escolares, as Atas do Conselho Consultivo e as Atas da Câmara Municipal do período proposto para estudo.