IDENTIDADE DOCENTE COLETIVA, ASSOCIATIVISMO E PRÁTICAS DE FORMAÇÃO NAS DÉCADAS DE 30 E 40 DO SÉCULO XX - Leon, Adriana Duarte (Cadernos de História da Educação, 2012)
Este artigo observa os espaços de formação organizados pela Associação Sul Rio-grandense de Professores nas décadas de 30 e 40 do século XX. Tal instituição foi fundada em 1929 e promovia diversas atividades, dentre elas as atividades de formação. A periodização estabelecida para esse trabalho corresponde às duas primeiras décadas de funcionamento da entidade e as fontes utilizadas são escritas. O argumento fundamental desta reflexão é que a Associação Sul Rio-grandense atendia uma demanda de formação dos professores que não era atendida pelas políticas públicas do Estado. Em conseqÃ¼ência, as atividades de formação propiciaram legitimidade à instituição, bem como contribuíram para consolidar uma identidade docente coletiva na região sul do Rio Grande do Sul.