IDENTIDAD CULTURAL Y DISCURSO DE GÉNERO. LAS MUJERES PATRIOTAS EN EL IMAGINARIO NACIONAL - Pérez, Teresa González (Cadernos de História da Educação, 2011)
Nuestro objetivo es estudiar el imaginario de las mujeres españolas a través de las huellas de su gesta en la Guerra de la Independencia. Comprobar que, en las acciones patrióticas, las mujeres olvidaron los roles de género y la educación recibida. El patriotismo feminista representaba un vínculo con la ideología nacional que en la práctica se traducía en la movilización de los sentimientos femeninos, ellas simbolizaban lo tradicional y lo moderno del conflicto: la defensa del hogar y la defensa de la patria. Las españolas participaron en la liberación de su patria del invasor francés, a pesar de que el discurso hegemónico las ignoraba y negaba los derechos cívicos y educativos, actuaron asumiendo comportamientos considerados masculinos, en una sociedad que las ignoraba y discriminaba. El discurso educativo, sustentado en la domesticidad, marcaba los confines de la actuación de las mujeres circunscribiéndose al hogar y definiendo su papel como esposa, madre y organizadora del hogar.