AS SINGULARIDADES DO GRUPO ESCOLAR JÚLIO BUENO BRANDÃO NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA MODERNIDADE (UBERABINHA - MG, 1915-1929) - Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de; Carvalho, Carlos Henrique de (Cadernos de História da Educação, 2008)
Trata-se de um estudo que objetiva investigar as especificidades do Grupo Escolar Júlio Bueno Brandão, no período compreendido entre 1915 a 1929, num primeiro momento. Em seguida analisaremos as relações desta instituição de ensino com a propagação do ideário republicano na Uberabinha de outrora, pois a criação de uma escola mais racionalizada e padronizada atendia às necessidades de um projeto de integração social e política julgado fundamental para a consolidação da República. Por isso, a escola primária era concebida como fator de ordem e moralização pública e a democratização e a renovação do ensino consideradas condições imprescindíveis para a consecução do imaginário republicano de progresso e reforma social. Portanto, objetivou realizar um estudo que focalizasse a criação do Grupo Escolar Júlio Bueno Brandão, como também a sua importância enquanto canal de propagação do ideário republicano nas primeiras décadas do século XX.