Os deputados estaduais de Minas Gerais e a missão civilizadora da Educação: 1892 a 1898 - Borges, Vera Lúcia Abrão (Cadernos de História da Educação, 2010)
Tem-se por objetivo, neste artigo, apresentar e discutir a atução dos Deputados Estaduais de Minas Gerais, no período de 1892 a 1898. O texto estruturou-se em duas partes. Primeiro, destacou-se que estes intelectuais foram um dos setores sociais responsáveis pela implantação e pela consolidação da República no Estado de Minas Gerais, imputando uma missão civilizadora à sua educação. Eles consideraram a escola pública elementar um espaço privilegiado para se construir a democracia e promover o desenvolvimento nacional, impingindo à instrução os novos ideais de modernização, urbanização e industrialização. Segundo, a análise centrou-se no perfil desta elite, a partir dos seguintes critérios: classe social, formação e ocupação. Verificou-se que estes intelectuais representaram interesses das classes dominantes, que cada uma ocupou mais de uma ocupação e que grande maioria formou-se em duas escolas - Faculdade de Direito de São Paulo e Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro. Nesse sentido, constituíram um grupo homogêneo.