Contribuições da iconografia de Boris Kossoy e da iconologia de Erwin Panofsky para a pesquisa em História da Educação - Costa, Júlio Resende; Santos, Sônia Maria dos (Cadernos de História da Educação, 2025)
A análise da fotografia como documento insere-se no campo da História Social e da História das Mentalidades. O artigo situa a importância das fontes iconográficas no contexto da pesquisa em história da educação. A iconografia não rivaliza nem nega outras fontes, mas articula-se com elas, fornecendo informações inéditas, nem sempre encontradas nos documentos clássicos. O texto traz uma discussão metodológica sobre a utilização de fotografias na pesquisa historiográfica. Propõe e foca no alinhamento de duas perspectivas de análise fotográfica: a iconografia de Boris Kossoy e a iconologia de Erwin Panofsky, em diálogo com as análises de Ana Maria Mauad, Solange Ferraz de Lima, Vânia Carneiro de Carvalho e Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses. Em conjunto, a iconografia e a iconologia abrem novos espectros de abordagem, análise e interpretação da história. As duas técnicas contribuem para a decifração do conteúdo imagético. As fotografias não são recursos alegóricos. Carregam simbologias, representações e significados que não podem ser desprezados pela historiografia da educação. Não é o quantitativo de imagens arroladas no estudo que confere qualidade à pesquisa, mas o esforço interpretativo do pesquisador na busca das relações causais dos fenômenos históricos que podem ser encontradas no artefato fotográfico.