“A alegria da casa”: uma união entre o discurso médico e protestante no Segundo Império - Ortiz, Sthefani Bianck Teixeira; Guimarães, Paula Cristina David; Todaro, Mônica de Ávila (Cadernos de História da Educação, 2025)
O mais recente livro de Iranilson Buriti, “A alegria da casa”: higiene e história dos costumes no Segundo Império, nos traz reflexões sobre a escrita de discursos moralizadores, doutrinadores, disciplinadores e higienizadores que circularam no segundo Império Brasileiro. Buriti, que é professor da Universidade Federal de Campina Grande e tem pesquisado e desenvolvido projetos na área de história e saberes médicos irá revisitar e analisar a obra “A Alegria da Casa” (edição de 1866), um pequeno livro-texto escrito por Sarah Kalley, uma missionária protestante inglesa. Logo na introdução, ele nos revela sobre sua escolha em analisar a obra acima citada, ao confidenciar o seu desejo em estudar sobre o corpo feminino educado e proscrito pelo saber médico na metade do século XIX.   O autor se depara com o pequeno livro escrito pela missionária Sarah Kalley, o “A Alegria da Casa”, que era voltado para o público feminino, mas especificamente para a mulher-mãe. Além disso, situa o leitor sobre quem era Sarah Kalley, uma missionária inglesa que chegou em missão protestante ao Brasil em 1855, juntamente com o seu esposo, Robert Kalley, que era pastor e médico. Uma das grandes questões que o autor nos faz pensar, e que veremos ao longo do livro, é a especificidade que diferencia os escritos de Sarah. De acordo com sua análise, o casal evangelizava através de outros discursos. Para além de um discurso religioso e puritano, o discurso médico e higienista se encontra presente na obra da missionária.