Escola pública e memória: vivências de professoras aposentadas do município de Portão (Rio Grande do Sul) - Colling, Sandra Maria Costa dos Passos; Magalhães, Magna Lima; Rocha, Ana Luiza Carvalho da (Cadernos de História da Educação, 2025)
Este artigo apresenta momentos e reflexões sobre a carreira de professoras, hoje aposentadas, que trabalharam no ensino fundamental, em escolas públicas no município de Portão/RS. Este é um recorte da tese de doutorado interdisciplinar em Processos e Manifestações Culturais, reunindo estudos etnográficos com sete mulheres. As memórias destas mulheres trazem os modos de ingresso no trabalho com contratos e concursos, os desafios da sala de aula e a ocupação de cargos e outros setores na escola. Estes percursos permitem observar a escola pública por vários ângulos e os processos que ocorreram ao longo da carreira profissional em educação, considerando que cada escolha possibilita modos de aprender com os desafios apresentados.