Petrona Rosende: uma intelectual feminista transnacional e a defesa da educação de mulheres no periódico argentino La Aljaba (1830-1831) - Lage, Ana Cristina Pereira; Giovannetti, Carolina (Cadernos de História da Educação, 2025)
Pretendemos analisar a trajetória da jornalista e professora uruguaia Petrona Rosende, que, em 1830 e 1831, fundou, redigiu e dirigiu o jornal argentino La Aljaba. A partir do diálogo com os estudos de gênero e feministas, história transnacional, história da educação e história intelectual, argumentamos que Petrona Rosende defendia a educação de mulheres como forma de emancipação social. A análise da fonte aponta para a educação como uma primeira demanda, o que possibilitou posteriormente a luta por direitos civis e políticos por parte das mulheres oitocentistas. O periódico dialoga ainda com o projeto de afirmação de uma nação independente e civilizada.