O ambiente familiar e a opção pela docência: um estudo abrangendo três gerações da família Ceccato - Freitas, Joyce Carolina de; Gabinio, Giovanna do Amaral Ceccato de Lima; Vieira, Alboni Marisa Dudeque Pianovski (Cadernos de História da Educação, 2024)
A pesquisa que deu origem a este artigo investigou a relação entre o ambiente familiar e a escolha profissional do magistério. O estudo foi realizado com apoio na história cultural, buscando investigar o lugar ocupado pelo ambiente familiar na escolha da profissão docente. O objetivo geral é analisar a dinâmica da relação entre o ambiente familiar e a escolha profissional do magistério. A pesquisa tem caráter bibliográfico, documental e de campo, com abordagem qualitativa. Os principais autores são: Nóvoa (2000), Moita (2000), Faht (2011), Bohoslavsky (2015) e Bourdieu (1983). A pesquisa de campo envolveu a história de vida de três professoras da família Ceccato, abrangendo o período compreendido entre 1959 e 2015. Com a análise dos dados, compreende-se que a escolha da profissão sofre influência tanto familiar quanto do contexto social e, ambos variando, em maior ou menor grau, de acordo com a época que se vive.