O Grupo Escolar de São Mateus pelas lentes dos inspetores escolares: contradições de um discurso (1908-1930) - Alencar, Ingrid Regis de Freitas Schmitz de; Berto, Rosianny Campos (Cadernos de História da Educação, 2024)
Este artigo objetiva compreender o processo de constituição e funcionamento do Grupo Escolar de São Mateus, pelas lentes dos inspetores escolares que atuavam na região norte do Espírito Santo, entre 1908 e 1930, considerando apropriações e contradições que envolveram a implementação de grupos escolares no Estado. A partir de uma abordagem microanalítica (GINZBURG, 2002; LEVI, 2020), toma como fontes relatórios de inspeção, mensagens e relatórios de governo. A análise do Grupo Escolar de São Mateus indica que, localmente, o modelo em circulação no Brasil esbarrava em dificuldades econômicas que interferiam na construção e manutenção de grupos escolares, de modo que, na região norte, o processo de escolarização ocorreu, principalmente, pela criação de escolas isoladas, que funcionavam precariamente, indicando descontinuidade e descompasso entre o discurso republicano e seus desdobramentos locais.