A antropología teológica de Paulo Freire na Pedagogía do Oprimido: uma contribuição à discussão - Attridge, Michael (Cadernos de História da Educação, 2023)
Este artigo explora a antropologia teológica de Paulo Freire que encontramos nos primeiros capítulos de sua Pedagogia do Oprimido. Toma como ponto de partida que Freire era um Católico Romano e uma pessoa de fé e que isto é relevante para interpretar seu trabalho. Examina as raízes do pensamento de Freire e as influências que recebeu até os anos sessenta. O artigo indica que a literatura sobre Freire não tem em conta a renovação da teologia Católica, em particular, a antropologia teológica que teve lugar no século XX e que encontrou seu caminho no Brasil por meio dos teólogos Católicos Franceses. Conclui com uma observação acerca de como poderíamos falar da originalidade da antropologia teológica de Freire.