O Ensino Secundário, em perspectiva comparada, em São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e no Distrito Federal: estatísticas, legislação e historiografia (1942-1961) - Chiozzini, Daniel Ferraz; Gatti, Giseli Cristina do Vale; Costa, Patrícia Coelho da (Cadernos de História da Educação, 2023)
Apresentação de resultados de investigação comparada sobre o Ensino Secundário em SP, MG, RJ e no DF, entre 1942 e 1961. As fontes utilizadas, em diálogo com a bibliografia de referência, foram anuários estatísticos do IBGE, portais de teses e dissertações, periódicos científicos e acervos públicos. Percebeu-se a existência de pressões demográficas, econômicas e sociais sobre o Ensino Secundário em todo país, destacadamente, em SP, MG, RJ e no DF, nos quais a expansão efetivou-se sob predomínio da iniciativa particular, mediante apoio estatal. Em SP, houve equilíbrio entre instituições privadas vinculadas à sociedade civil e à Igreja Católica. Em MG, RJ e no DF, a iniciativa católica predominou. A legislação estadual relacionada ao Ensino Secundário foi significativa, com alguma autonomia em relação à legislação nacional, ao menos até 1930, dada a centralidade imposta pelo Estado Novo. A historiografia sobre o Ensino Secundário possui grande número de trabalhos disponíveis, principalmente sobre MG e SP, sobretudo, dissertações e teses, com concentração na temática da História das Instituições Escolares.