O programa de monitoria no ensino superior, suas transformações históricas e a possibilidade de aprendizagem da docência - Oliveira, Kamilla Botelho de; Ferenc, Alvanize Valente Fernandes (Cadernos de História da Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as transformações históricas do programa de monitoria no contexto do ensino superior. Lançando mão de leis, resoluções e regulamentos, buscamos compreender a trajetória desse programa, as mudanças pelas quais passou, e se a função de monitor era/é considerada como uma possibilidade de aprendizagem da docência. No desenvolvimento da pesquisa, iniciamos pela organização temporal dos documentos encontrados na Universidade Federal de Viçosa (UFV), explorando a evolução da atividade de monitoria e o seu tratamento na Universidade, desde 1968, mesclando o que a lei ditava e como a UFV a aplicava por meio de suas resoluções internas. Ao longo de seu percurso histórico, observamos a utilização de diferentes terminologias, as transformações de seus objetivos e a sua consideração como uma atividade em que é possível construir saberes necessários à profissão docente.