O Ensino Secundário na França napoleônica - Palladino, Florindo (Cadernos de História da Educação, 2023)
A contribuição visa elucidar o reformismo napoleônico no campo da instrução, com foco na gênese do ensino secundário como arquitrave de um sistema educacional moderno implantado na França imperial e posteriormente estendido aos estados satélites. As reformas, implementadas entre 1802 e 1811, garantiram à França napoleônica um sistema de ensino público administrado e controlado pelo Estado, baseado em uma concepção laica que incorporava os setores privado e eclesiástico, com um sistema que se dividia prospectivamente em três graus: primário, secundário e superior, em que o liceu representou o ápice do ensino secundário e a base do segmento superior.