Educação pelo esporte na cidade de São Paulo (1920-1936) - Medeiros, Daniele Cristina Carqueijeiro de; Dalben, André; Soares, Carmen Lúcia (Cadernos de História da Educação, 2022)
A educação pelo esporte na cidade de São Paulo, entre 1920 e 1936, foi constituída a partir de dois processos distintos. Houve a consolidação de clubes esportivos e, paralelamente, o Departamento de Educação Física do Estado de São Paulo (DEF-SP) foi criado, em 1931, para gerir ações no âmbito esportivo. Esse artigo analisa o debate entre essas instituições e investiga as disputas engendradas em torno da legitimidade do esporte em São Paulo, especialmente na educação da juventude. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental que utilizou como fontes revistas, jornais, anais de congresso e conjunto de leis. O artigo demonstra que ambos desejaram legitimar a dimensão educativa do esporte em suas diretrizes; entretanto, não houve um diálogo profícuo entre as instituições privadas e públicas frente tal objetivo comum.