As letras e a nação: Olavo Bilac e suas crônicas sobre educação (1900-1906) - Barchi, Felipe Yera; Cunha, Fabiana Lopes da (Cadernos de História da Educação, 2020)
Ofuscadas por sua poesia, as crônicas de Olavo Bilac são importantes documentos para análise dos debates políticos, sociais e educacionais na Primeira República. Ocupando espaço de prestígio nos jornais brasileiros da Belle Époque Bilac engajou-se em prol de uma agenda modernizante na qual a alfabetização massiva da população desempenhava tarefa primordial. O letramento era visto como a pedra de toque capaz de conduzir o Brasil à moderna civilização.