História da disciplina escolar Língua Portuguesa em Mato Grosso do Sul (1977-2008) - Sperandio, Daniele Spadotto (Cadernos de História da Educação, 2019)
A obra “História da Disciplina Escolar Língua Portuguesa em Mato Grosso do Sul (1977-2008) é resultado de uma pesquisa de pós-doutoramento em Educação Escolar pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, defendida em 2011, e está fundamentada em rigorosa pesquisa histórica documental, com uma criteriosa análise sobre as políticas curriculares da Língua Portuguesa referente ao período de 1977 a 2008, permeando as transformações ocorridas no ensino dessa disciplina no Estado de Mato Grosso do Sul. A autora observou a ausência de estudos que abordam a compreensão do passado mais recente, em especial a partir de 1970, de modo que, para delimitação temporal, registra o período de criação do estado de Mato Grosso do Sul, em 1977 até 2008, quando constava a proposta curricular vigente no momento da coleta de dados, e para delimitação do corpus, a análise refere-se as quatro últimas séries/ano do 1º grau/ensino fundamental. A autora baseou-se na configuração textual para a análise das propostas curriculares como documento escrito e que abrange uma série de aspectos compreendidos como elementos constitutivos desse documento, independentes se externos ou internos, a saber: quem escreveu, onde, quando, por que, o quê, para quê, para quem e como. Dessa maneira, as propostas curriculares passaram por uma análise sobre a materialidade de seus suportes, compreendendo os aspectos formais das propostas, a autoria, a recepção, as concepções teóricas e as bibliografias consultadas e sugeridas. Para conhecer o conceito de “configuração textual”, ver MORTATTI, Maria do Rosário Longo. Notas sobre linguagem, texto e pesquisa histórica em educação.