A Educação especial no Chile, na perspectiva de Jaime Caiceo Escudero - Socías Muñoz, Estela (Cadernos de História da Educação, 2019)
Baseado nas investigações realizadas pelo Doutor em Ciências da Educação, Dom Jaime Caiceo Escudero, em relação à educação especial, que no Chile denomina-se educação diferencial desde 1968 pelo Ministério da Educação, pretende-se descrever desde suas origens até a década de oitenta do século XX, período em que houve um avanço notório deste tipo de educação no Chile. Será formulada uma definição sobre a mesma, recorrendo a publicações do Dr Caiceo, estudioso desta área educativa onde ele realiza uma análise sobre o desenvolvimento histórico deste tipo de educação, desde seu início no ano de 1852 até 1980, dividindo-a em três grandes períodos os quais se descreverão e poderá se visualizar a consolidação e as realizações científicas (1964-1980), indicando diversas publicações, como as do Dr Luis Bravo Valdivieso. Será indicado, também, a atuação importante que se tem tido depois do período estudado do Prêmio Nacional em educação, Mabel Condemarín; ambas personalidades chilenas são reconhecidas a nível internacional.