A educação no espaço público: a pedagogia cívica dos jornais mineiros no período regencial - Gomes, Marcilaine Soares Inácio; Faria Filho, Luciano Mendes de; Mesquita, Ilka Miglio de (Cadernos de História da Educação, 2018)
O artigo tem por objetivo evidenciar, a partir de jornais, o uso do espaço público pelas associações mineiras do período regencial na configuração de um plano de educação, tendo em vista a pedagogia cívica de disciplinar, instruir, civilizar e moralizar. Seus projetos educativos são entendidos como projetos políticos-culturais, definidos na relação com dois fenômenos que estão entrelaçados e são complementares, contudo, distintos: a difusão das Luzes e a configuração de uma esfera pública de poder.