Escuelas normales de mujeres en Colombia (1903-1914) - Geles, Yesica Paola Montes; Ferreira, Nilce Vieira Campos (Cadernos de História da Educação, 2018)
El objetivo es analizar las escuelas normales teniendo como fuentes las disposiciones de la Ley Orgánica de 1903 y el Decreto 491 de 1904, lo cual hace parte de una investigación en desarrollo, cuyo propósito inicial es estudiar la Escuela Normal de Institutoras de Bolívar en el período de 1903 hasta 1930, con el análisis de fuentes documentales y registros históricos de la época. Exponemos una visión general de las leyes orgánicas en la historia de la educación colombiana partiendo de la Ley Orgánica de 1903, segunda ley que reforma la Instrucción Pública colombiana. Procuramos responder: cuáles son las mudanzas en la organización de las Escuelas Normales femeninas en el período de 1903 a 1914? La reforma defendida por la Ley Orgánica buscaba principalmente estimular la formación de profesores y promover las escuelas normales para hombres y mujeres con el objetivo de alcanzar un índice educativo más elevado en Colombia.Palabras clave: Ley Orgánica. Decreto 491. Escuelas Normales de Mujeres. Colombia.AbstractThis study aims to analyze the normal schools having as sources the rules of the Organic Law of 1903 and the decree 491 from 1904, which is part of a developing research, whose initial purpose is to study La Escuela Normal de Institutoras de Bolívar during the period from 1903 to 1930, with the analysis of the documental sources and historical records of the age. It is presented a general overview of the organic laws in the history of Colombian education starting from the Organic Law of 1903, second law that reforms the Colombian Public Instruction. It is tried to answer: What are the changes in the organization of feminine normal schools during the period from 1903 to 1914? The reform defended by the Organic Law sought mainly to stimulate the teachers training and to promote the normal schools for men and women with the objective of achieving a higher educational index in Colombia.Keywords: Organic Law, Decree 491, Normal School for Women, Colombia.ResumoObjetivamos analisar as escolas normais tendo como fontes as disposições da Lei Orgânica de 1903 e do Decreto 491 de 1904, cujo foco é estudar a Escola Normal do Instituto de Bolívar no período de 1903 a 1930, com a análise de fontes documentais e registros históricos da época. Expomos uma visão geral das leis orgânicas na história da educação colombiana com base na Lei Orgânica de 1903, a segunda lei que reforma a Instrução Pública Colombiana. Procuramos responder: quais são as mudanças na organização das Escolas Normais Femininas no período de 1903 a 1914? Concluímos que a reforma preconizada pela Lei Orgânica buscou principalmente estimular a formação de professores e promover escolas normais para homens e mulheres com o objetivo de alcançar um índice educacional mais alto na Colômbia.Palavras-chave: Lei Orgânica. Decreto 491, Escola Normal Feminina. Colômbia.