Un análisis comparativo de las reformas educativas orgánicas de los aÃ±os sesenta y noventa en Argentina. Â¿Transformación o consolidación de tendencias? - Luca, Romina De; Prieto, Natalia Alvarez (Cadernos de História da Educação, 2016)
Resumen:En el presente trabajo se analizan, comparativamente, dos momentos centrales de transformación educativa en Argentina: el proceso de reforma inaugurado por la Ley Orgánica de Educación (1968-1971) y la sanción de Ley Federal de Educación (1993). Ambos momentos dieron lugar a procesos de reforma orgánica que afectaron al conjunto de los niveles educativos y a la totalidad de los aspectos de la vida escolar (estructura del sistema, currículum, pautas de evaluación, normativa disciplinaria, etc.). A los efectos de dar cuenta de los objetivos propuestos, se examinan aquí distintas fuentes documentales: legislación, normativa educativa, documentos escolares e informes elaborados por organismos oficiales. A partir de su análisis, podrá observarse que la reforma llevada a cabo en los aÃ±os sesenta buscaba consolidar una serie de tendencias que se venían desarrollando desde 1955, tales como la descentralización educativa y la regionalización curricular. Y si bien la reforma fue desarticulada prontamente, sus huellas permanecerían en los procesos de transformación educativa posteriores, como será el caso de la sanción de la Ley Federal en la década del noventa.Palabras clave: Reforma de la educación, Argentina, Análisis Comparativo, Historia de la EducaciónA comparative analysis of organic educational reforms of the sixties and nineties in Argentina. Transformation or trends consolidation? AbstractThis article analyze, comparatively, two central moments of educational transformation in Argentina: the reform process inaugurated by the Organic Law of Education (1968-1971) and the enactment of Federal Law of Education (1993). Both inaugurated a process of organic reform that affected the overall educational levels and all aspects of school life (system structure, curriculum, evaluation standards, disciplinary rules, etc.). In order to realize the objectives proposed here, various documentary sources are examined: legislation, educational standards, school documents and reports by government agencies. Their analysis shows that the reform carried out in the sixties sought to consolidate a number of trends that had been developing since 1955, such as educational decentralization and regionalization curriculum. And while reform was disbanded soon, his footprints remain in the processes of educational change later, as is the case of the enactment of the Federal Law on the nineties.Keywords: Educational reform, Argentina, Comparative analysis, History of EducationÂ Uma análise comparativa das reformas educativas orgânicas dos anos sesenta e noventa na Argentina. Transformação ou consolidação de tendencias?Resumo:Neste trabalho são analisadas, comparativamente, dois momentos centrais de transformação educativa na Argentina: o processo de reforma inaugurado pela Lei Orgânica de Educação (1968-1971) e a promulgação da Lei Federal de Educação (1993). Ambos os momentos viabilizaram processos de reforma orgânica que afetaram os diferentes níveis educativos e a totalidade dos aspectos da vida escolar (estrutura do sistema, currículo, avaliação, normas disciplinares etc.). Com vistas a alcançar os objetivos propostos, examinam-se distintas fontes documentais: legislação, normas educacionais, documentos escolares e informes elaborados por organismos oficiais. A partir da análise destas fontes, pôde-se observar que a reforma levada a cabo nos anos sessenta buscava consolidar uma série de tendências que se desenvolviam desde 1955, tais como a descentralização educativa e a regionalização curricular. Mais, ainda que a reforma tenha sido desarticulada em pouco tempo, suas marcas permanecerão nos processos de transformação educativa posteriores, como foi o caso da promulgação da Lei Federal da década de noventa do Século XX.Palavras-chave: Reforma da Educação, Argentina, Análise Comparativa, História da Educação.