AS ESCOLAS ISOLADAS NAS DÉCADAS INICIAIS DO SÉCULO XX: O ESTUDO DE UMA INSTITUIÇÃO - Viega, Juliana Goretti Aparecida Braga; Galvão, Ana Maria de Oliveira (Cadernos de História da Educação, 2013)
Este artigo objetiva descrever e analisar o tipo de avaliação elaborado pelas autoridades educacionais de Minas Gerais sobre as escolas isoladas, no início do século XX, por meio do estudo de uma instituição, o Externato Nossa Senhora Auxiliadora, criado pela Congregação Salesiana, em Cachoeira do Campo, distrito de Ouro Preto. Investigamos como se organizava e que características tinham o ensino, em especial, da leitura e da escrita, na escola em questão, nos anos de 1910 a 1914. Analisamos, por meio de dados colhidos em relatórios de inspetores escolares, nossa principal fonte, o currículo da instituição; sua estrutura física; o material didático; o perfil do corpo docente; o sistema de avaliação; o desempenho escolar dos alunos. A partir dos indícios encontrados, constatamos que, embora fosse uma escola isolada em um momento em que os grupos escolares se impunham, no discurso oficial, como a instituição educacional que materializava os ideais republicados, o Externato era bem avaliado pelos inspetores que o vistoriavam. Acreditamos que a realização de estudos de natureza semelhante ao que discutimos neste artigo pode auxiliar na complexificação do lugar ocupado pelas escolas isoladas na educação brasileira, no início do século XX.