GRUPOS ESCOLARES EM MINAS GERAIS: UM ESTUDO DE CARÃTER REGIONAL E DEMOGRÃFICO SOBRE A PRIMEIRA REPÚBLICA - Araújo, José Carlos Souza (Cadernos de História da Educação, 2013)
O objeto deste é explicitar algumas investigações sobre os grupos escolares em Minas Gerais e, em particular, na região do Triângulo Mineiro. Estruturalmente, envolve vários aspectos conjugados entre si, desde os contornos teórico-metodológicos sobre as instituições escolares; as diretrizes a respeito dos grupos escolares em Minas Gerais segundo a Reforma João Pinheiro desde 1906, às quais a região do Triângulo Mineiro (TM)/está associada, bem como o processo de criação e implantação de alguns grupos escolares no decorrer da Primeira República na referida região; correlações entre os dados censitários municipais e distritais de 1920 e a emergência dos grupos escolares no TM; e, por último, o Deixando em Aberto com o Prof. Aristophanes e a Profa. Eudóxia, profissionais da escola primária de Conquista, MG.