"A CRIANÇA TEM NECESSIDADE DE EXPANSÃO FÍSICA": RECOMENDAÇÕES E PRESCRIÇÕES DE UMA EDUCADORA PARA O JARDIM DE INFÂNCIA - Mignot, Ana Chrystina Venancio; Filho, Aristeo Leite (Cadernos de História da Educação, 2012)
Um caderno, datado de 1965, que traz ensinamentos dos cursos oferecidos por Heloísa Marinho, no Instituto de Educação do Rio de Janeiro, extremamente procurados por professoras cariocas que pretendiam dedicar-se ao jardim de infância e à alfabetização, oferece a oportunidade de investigar, nos temas tratados e nas atividades propostas, as preocupações da educadora que influenciaram na arquitetura, no interior das salas de aula, nos pátios e nos usos do tempo escolar, deste nível de ensino, preocupações essas que não prescindiram de recomendações e prescrições sobre o material escolar e os modos de preparo do mesmo, o que também pode ser visto nos livros que publicou e que expressam a sua formação e os modelos pedagógicos que, de certo modo, informaram seu olhar sobre a infância e a escolarização.