A "MODERNIDADE" EM UBERLÂNDIA E O ENSINO RURAL - Silveira, Tânia Cristina da (Cadernos de História da Educação, 2011)
Este artigo analisa a concepção de modernidade difundida no município de Uberlândia-MG no período de 1934 a 1953 e suas implicações para o ensino rural. O nosso objetivo foi demonstrar que esta concepção esteve aliada às representações de desenvolvimento e progresso no âmbito material, estético e humano, fato que tendeu à formação de uma representação social de atraso do meio rural e de suas escolas em relação ao meio urbano. Assim, por meio de artigos e peças de teÂ¬atro publicados em jornais locais e na revista Uberlândia Ilustrada, assim como pelas composições registradas em dois cadernos de um aluno da escola rural Santa Tereza constatamos que a instrução no meio rural representaria um elemento de progresso que transformaria os valores e princípios "primitivos" dos campesinos; mas, aquela escola para ser eficiente deveria equiparar-se à escola urbana em todos os seus aspectos