O serviço de inspeção estabelecido no Estado de São Saulo pela reforma da instrução pública de 1892/1893 - Paulo, Marco Antonio Rodrigues; Warde, Mirian Jorge; Panizzolo, Claudia (Cadernos de História da Educação, 2010)
O artigo trata do inspetor distrital do Estado de São Paulo instituído pela reforma da instrução pública de 1892/1893 e extinto pela reforma de 1897. Tem como objetivo central contribuir para os estudos relativos à sistemática de direção e inspeção adotada em São Paulo com vistas à instalação da escola pública moderna e republicana. A partir da perspectiva weberiana, foram examinados os documentos legais e normativos que fixaram o cargo na hierarquia administrativa da instrução pública paulista, bem como suas atribuições e os critérios para seu recrutamento.