A manualística na América Latina. Uma abordagem de algumas das suas linhas de investigaçao na perspectiva da história atual - Núñez, Yoel Cordoví (Cadernos de História da Educação, 2025)
O objetivo principal do artigo é analisar quatro das linhas de pesquisa que se concentram nos estudos das representações de processos e grupos sociais nos livros escolares, dos expoentes de uma historiografia, cujo campo de atuação, ainda em construção, deu origem chamada de “manualística”. Não se trata de resumir todos os autores com suas obras, nem de revisar cada resultado, o que ultrapassa o interesse e as possibilidades deste texto, mas sim de apontar para temas-chave que, da história presente ou da história do passado recente, partem a partir do reconhecimento de insuficiências nas formas de representar, nos livros e manuais escolares, determinados problemas associados a acontecimentos traumáticos: os conflitos internacionais, os cenários nacionais de violência, bem como a identidade das populações indígenas e afrodescendentes, e a presença feminina na o percurso histórico dos países da América Latina, região que enfoca o artigo. Nesse sentido, é interessante conhecer os referenciais teóricos e as metodologias transdisciplinares utilizadas pelos autores selecionados, e suas principais propostas de mudanças na concepção multimodal dos livros e na formação de professores.