Formação de professores de Educação Física no Pará nas décadas de 1930 e 1940 - Faro, Carmen Lilia da Cunha; Rocha Junior, Coriolano Pereira da (Cadernos de História da Educação, 2025)
Este texto trata da formação de professores de Educação Física no Pará, entre as décadas de 1930 e 1940. Em 1934, o primeiro Curso de Educação Física visava preparar professores e instrutores de Educação Física, e a orientação era privilegiar a formação de professores e intensificar o ensino da Educação Física nos estabelecimentos de ensino. Já em 1942, foi organizada a criação de uma Escola de Educação Física no Pará, tendo o Curso Normal e função de formar um corpo de professores de Educação Física capaz de orientar, difundir e unificar a sua prática em todo estado. Mediante a efetivação do Curso de 1934 e do Curso Normal de 1942, foram habilitadas setenta professoras para trabalharem no ensino primário, as primeiras cuja formação ocorreu no Pará. Mesmo com funcionamento interrompido, ambos os cursos contribuíram para o desenvolvimento da Educação Física no estado.