‘Amiamo molto l’ Italia, quantunque lontani’: um silabário italiano impresso em Pelotas/RS, a contribuição do professor Malan - Luchese, Terciane Ângela (Cadernos de História da Educação, 2025)
O objetivo desse artigo é analisar produção, circulação e consumo de uma obra quase desconhecida, um silabário em italiano escrito pelo professor e agente consular italiano Gian Pietro Malan e publicado em Pelotas, Rio Grande do Sul. Trata-se do Sillabario ad uso dei figli dei coloni italiani della provincia di Rio Grande del Sul per imparare contemporaneamente a leggere ed a scrivere. A pequena obra, com 49 páginas e dividido em 33 lições, veio a lume por uma das mais importantes editoras gaúchas do período, a Livraria Americana, de Carlos Pinto & C. Succs. Por meio da análise documental histórica do silabário, entrecruzado com relatórios consulares, correspondências, jornais e com as categorias analíticas de produção, circulação e consumo, prescruto e situo aspectos históricos do livro escolar, seu autor e editora, no contexto do período, num olhar transnacional.