“Meu mestre é Deus nas alturas”: canções de Tião Carreiro & Pardinho e a educação de uma sensibilidade familiar cristã durante a segunda metade do século XX - Claras, Lucas Fíngolo; Orlando, Evelyn de Almeida (Cadernos de História da Educação, 2025)
As produções culturais são marcas de uma sociedade, o que lhes confere uma grande importância. No caso da cultura caipira, a música recebe maior atenção, e pensando justamente a partir disso, o presente artigo pretende analisar como canções produzidas por Tião Carreiro & Pardinho desempenharam um papel formativo e de educação de uma sensibilidade familiar. A partir da veiculação de valores e representações, a dupla sertaneja de matriz caipira possibilitou um processo educativo num contexto de mudanças de paradigmas sociais. Nesse movimento, eles demonstravam a visão de seu público sobre as transformações e choques decorrentes do êxodo migratório e dos problemas que surgiam durante a segunda metade do século XX.