“Tomara que eles fiquem no campo!” O ensino da botânica nas escolas normais da França: levar conhecimentos úteis e combater preconceitos (séculos XIX-XX) - Egginger, Johann-Günther (Cadernos de História da Educação, 2025)
O ensino de ciências naturais nas escolas não é uma novidade da Terceira República na França. A partir da segunda metade do século XIX, dá-se ênfase na introdução efetiva dessa matéria científica específica que a Revolução Francesa havia concebido, mas não teve tempo de implementar. Assim, o Ministro da Instrução Pública do Imperador Napoleão III, Victor Duruy, decretou em 2 de julho de 1866 que as noções de botânica passassem a ser ensinadas nas escolas normais de forma obrigatória, desde o primeiro ano da formação dos alunos-professores, como outras matérias científicas. A introdução gradual do ensino de botânica levou ao desenvolvimento de diferentes programas por parte da administração escolar, instalações específicas nas escolas e representou um novo mercado lucrativo para um grande número de empresários. O estudo aqui apresentado se interessa por essas várias consequências.