Regimes de verdade em tensão no campo das ciências da educação (Suíça romanda, décadas de 1910-1920) - Mole, Frédéric (Cadernos de História da Educação, 2024)
Durante o primeiro terço do século XX, no campo das ciências da educação em fase de elaboração, os reformadores – teóricos e/ou profissionais – ambicionavam fundar uma pedagogia científica que fornecesse aos professores métodos confiáveis que lhes permitissem romper com seus velhos hábitos e revolucionar suas práticas de ensino. No contexto da Suíça romanda, sob o impulso do psicólogo Édouard Claparède, os reformadores, no Instituto Jean-Jacques Rousseau e nas associações pedagógicas, buscaram unir todos os professores em torno das novas verdades, despertando também resistências entre eles. O texto examina o modo como são construídos os diversos argumentos e os posicionamentos dos atores nas controvérsias relativas ao que legitimamente pode ser considerado como verdadeiro no campo da educação.