A História da Educação em movimento: entre arquivos, sujeitos e atores - Rocha, Ana Cristina Santos Matos (Cadernos de História da Educação, 2023)
História da Educação: sujeitos, objetos e práticas, organizado por Mirian Jorge Warde e Fernando Rodrigues de Oliveira, é fruto do trabalho desenvolvido na linha de pesquisa homônima do Programa de Pós-Graduação em Educação da Unifesp – Guarulhos, ao qual os autores estão vinculados. Em formato digital e acesso aberto, o livro apresenta os resultados das pesquisas do grupo, que dialoga com conceitos e debates da história cultural, intelectual e política. Ao reunir autores em diferentes estágios profissionais e de formação em pesquisa, a leitura deste volume nos mostra como é possível revisitar temas já tradicionais da História da Educação, como a dos impressos educacionais, a partir de diferentes questões e enquadramentos teóricos, oferecendo ao campo novas perspectivas em um amplo recorte temporal. O prefácio, assinado por Vera Valdemarin, oferece um panorama dos estudos em História da Educação no Brasil, situando as contribuições apresentadas no livro.