Visões e práticas da educação como ferramentas transformativas - Bruno-Jofré, Rosa; Vidal, Diana Gonçalves (Cadernos de História da Educação, 2023)
Os seis artigos presentes neste dossiê foram preparados para um simpósio cancelado, que aconteceria em Salvador (Bahia) em julho de 2022. O simpósio planejado fazia parte do programa Connection Grant do Conselho de Pesquisa em Ciências Sociais e Humanidades do Canadá, e visava reunir os membros do Grupo Internacional de Pesquisa em Teoria e História da Educação, situado na Faculdade de Educação da Queen’s University (https://educ.queensu.ca/their), em conjunto com os membros do Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Pesquisa em História da Educação (NIEPHE) (https://sites.usp.br/niephe/) e o projeto temático Educação em Fronteiras (https://sites.usp.br/educacaoemfronteiras/) da Universidade de São Paulo. Os pontos em comum dos artigos são a análise das visões sobre a Educação e os objetivos educacionais em relação aos conceitos sociais de mudança, juntamente com uma fundamentação ética de natureza teológica, filosófica ou sócio-política. Os autores não negligenciam a atuação do indivíduo como entidade individual ou coletiva, nem as nuances contextuais ou implicações inesperadas do processo educacional.