A Expansão do Ensino Secundário na região Centro-Oeste do Brasil: Estados de Mato Grosso e Goiás (1942-1961) - Brito, Silvia Helena Andrade de; Barros, Fernanda; Oliveira, Stella Sanches de (Cadernos de História da Educação, 2023)
Segundo a divisão administrativa estabelecida em 1950 pelo IBGE, eram parte da Região Centro-Oeste os estados de Mato Grosso e Goiás. Este é o lócus deste artigo, que enfocará o processo de expansão do ensino secundário nos dois estados, entre 1942 e 1961. O objetivo do trabalho é analisar as similitudes e as particularidades presentes no ensino secundário, em Mato Grosso e Goiás. Para tal, foram utilizadas fontes documentais da historiografia e da história do ensino secundário. Entre os elementos discutidos, incluem-se os acervos existentes e seu impacto sobre as análises propostas; a implantação e expansão do ensino secundário em Mato Grosso e Goiás (tipologia das escolas, matrículas, regiões atendidas, entre outros); e as relações entre o desenvolvimento social da região e a expansão da rede de ensino secundário, enfatizando-se no que se aproximam e no que se distanciam, em tal processo de expansão, os dois estados.