Nestor Lima e a instituição do Dia do Professor no Brasil - Medeiros Neta, Olívia Morais de; Pessoa, Lígia Silva (Cadernos de História da Educação, 2023)
Neste artigo, busca-se analisar as contribuições do intelectual potiguar Nestor Lima para a instituição do Dia do Professor no Brasil. Este intelectual foi Diretor do Departamento de Educação do Estado do Rio Grande do Norte entre 1924 e 1929. A partir do livro Um século de ensino primário que registrou a organização para celebração do centenário da lei imperial 15 de outubro 1827, e também por meio dos impressos presentes na Hemeroteca Digital, na interface com o método indiciário de Ginzburg (1990) e o entendimento de Sirinelli (2003) sobre intelectuais e sociabilidades, desenvolvemos o presente estudo. Nos jornais investigados, constam notícias sobre a iniciativa da comemoração do Dia do Professor ano de 1923 na data de 15 de outubro. Constatamos que Nestor Lima se reconhece como sujeito responsável pela indicação da data à celebração do Dia do Professor mediante a mobilização de sua rede de sociabilidades com intelectuais de outros estados.