A Feira de Ciências de São Paulo na imprensa brasileira (1960-1976) - Magalhães, Danilo Castro; Massarani, Luisa; Rocha, Jessica Norberto (Cadernos de História da Educação, 2023)
As feiras de ciências foram introduzidas e popularizadas no Brasil nas décadas de 1960 e 1970, como parte do movimento renovador do ensino de ciências. Neste artigo, tivemos como objetivo analisar a cobertura jornalística da Feira de Ciências de São Paulo, considerada a primeira no país. Foi feito levantamento na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e nos acervos digitais de jornais, a partir do qual identificamos 248 textos de 15 jornais, que compuseram o corpus de nossa análise. Os jornais apresentaram a Feira de São Paulo como a mais desenvolvida do Brasil, servindo de referência para a organização de feiras pelo país e internacionalmente. A análise das matérias permitiu observar também que os jornais defenderam que as feiras tinham um papel importante no movimento que visava a reforma educacional e na legitimação da ciência, inseridas em um projeto de desenvolvimento nacional baseado no fortalecimento da ciência e da tecnologia.