Educação e transformação social em Iván Illich, Paulo Freire e Ernesto Guevara - Silva, Eva Aparecida da (Cadernos de História da Educação, 2021)
A análise dos escritos diversos – livros, artigos e outros textos – de três pensadores la-tino-americanos foi como Andrés Donoso Romo escolheu se aprofundar no pensamento lati-no-americano contemporâneo, detendo-se especialmente no papel da educação como o cami-nho para sociedades mais justas. Os pensadores escolhidos para a reflexão foram o austríaco-mexicano Iván Illich (1926-2002), o brasileiro Paulo Freire (1921-1997) e o argentino-cubano Ernesto Guevara (1928-1967), considerando que suas propostas de educação são entendidas como forma de transformação social e também por terem se tornado referências importantes para as correntes de pensamento às quais se filiavam. O conjunto de ideias, concepções e in-terpretações compartilhado pela população da América Latina encontra-se bem retratado nas obras de seus principais pensadores, devidamente contextualizadas e analisadas em suas con-vergências e divergências neste livro. Esta obra resulta das pesquisas do autor sobre a relação entre educação e transformação social no pensamento latino-americano de Iván Illich, Paulo Freire e Ernesto Guevara, no contexto da América Latina das décadas de 1950 a 1970, principalmente, o que nos permite compreender as idéias e propostas educativas elaboradas por esses pensadores no período mais efervescente da história latino-americana. Ela está organizada em três partes, sendo as duas primeiras subdivididas em três capítulos e a terceira composta por um capítulo único, totalizando, portanto, sete envolventes capítulos.