A educacionalização do mundo: um olhar genealógico da modernidade - Noguera-Ramírez, Carlos Ernesto; Marín-Díaz, Dora Lilia (Cadernos de História da Educação, 2020)
Uma história da educação em chave genealógica é uma genealogia das práticas pedagógicas. Agora bem, uma genealogia das práticas pedagógicas modernas é, finalmente, uma história da modernidade em chave genealógica. Levando em conta essas duas teses e retomando um conjunto de pesquisas realizadas pelo “Grupo de Historia de la Práctica Pedagógica” (GHPP) da Colômbia, o artigo tem como propósito discutir o conceito de “educacionalização do mundo” proposto por Tröhler (2014, 2015) para sustentar que o acontecimento chamado de modernidade é, fundamentalmente, a educacionalização do mundo. Os conceitos de procedência e emergência são as ferramentas metodológicas usadas para descrever tanto a procedência pastoral das práticas pedagógicas modernas (Foucault, 2007; Hunter, 1998; Sloterdijk, 2012), quanto a emergência de um novo conjunto de antropotécnicas disciplinares e com elas da escola como artefato no qual se sustenta o processo de educacionalização moderno e contemporâneo.