História da Educação Matemática e a formação de professores primários: ensino de medidas - da Silva, Maria Célia Leme (Cadernos de História da Educação, 2018)
O estudo busca responder às questões: De que maneira o conhecimento da história da educação matemática pode contribuir para as reflexões e desafios postos nos documentos atuais? Para tanto, analisa-se como a medida de superfícies em dois momentos históricos: final do século XIX, período caracterizado pela pedagogia moderna e início do século XXI no âmbito do Plano Nacional de Alfabetização. As fontes examinadas são: Caderno do PNAIC (2014), Parecer de Rui Barbosa (1883) e a Proposta de Gabriel Prestes (1895, 1896). Propõe-se pensar e conhecer os saberes matemáticos elementares do passado em seu contexto histórico, perceber que a institucionalização da expertise participa poderosamente da produção de novos saberes no campo pedagógico, porém seu processo de legitimação, de reconhecimento por seus pares é longo, complexo e conflituoso. Palavras-chave:Â PNAIC, Rui Barbosa, Gabriel Prestes. Expertise. Abstract The study seeks to answer the questions: How can the knowledge of the history of mathematics education contribute to the reflections and challenges posed in the current documents? To this end, it is analyzed as the measurement of surfaces in two historical moments: the end of the nineteenth century, a period characterized by modern pedagogy and the beginning of the 21st century within the scope of the National Literacy Plan. The sources examined are: Notebook of the PNAIC (2014), Opinion of Rui Barbosa (1883) and the Proposal of Gabriel Prestes (1895, 1896). It is proposed to think and know the elementary mathematical knowledge of the past in its historical context, to realize that the institutionalization of expertise participates powerfully in the production of new knowledge in the pedagogical field, but its process of legitimation, recognition by its couple is long, complex and conflicting. Keywords: PNAIC, Rui Barbosa, Gabriel Prestes. Expertise. Resumen El estudio busca responder a las preguntas: Â¿De qué manera el conocimiento de la historia de la educación matemática puede contribuir a las reflexiones y desafíos planteados en los documentos actuales? Para ello, se analiza como la medida de superficies en dos momentos históricos: final del siglo XIX, período caracterizado por la pedagogía moderna e inicio del siglo XXI en el marco del Plan Nacional de Alfabetización. Las fuentes examinadas son: Cuaderno del PNAIC (2014), Dictamen de Rui Barbosa (1883) y la Propuesta de Gabriel Prestes (1895, 1896). Se propone pensar y conocer los saberes matemáticos elementales del pasado en su contexto histórico, percibir que la institucionalización de la expertise participa poderosamente de la producción de nuevos saberes en el campo pedagógico, pero su proceso de legitimación, de reconocimiento por sus pares es largo, complejo y complejo, conflicto. Palabras clave: PNAIC, Rui Barbosa, Gabriel Prestes. Expertise. Recebido