Locura, novedad y educación en el pensamiento político de Simón Rodríguez: un abordaje filosófico - Durán, Maximiliano (Cadernos de História da Educação, 2017)
El presente trabajo se propone pensar la irrupción de una novedad en la educación latinoamericana del siglo XIX cuyas consecuencias llegan hasta el presente. Para ello el artículo se apoya en la figura del pedagogo Simón Rodríguez. Más específicamente en un dato problemático de su biografía. Su locura. Los distintos trabajos dedicados a la obra del maestro se debaten entre afirmaciones vinculadas a la locura y genialidad del autor. El presente artículo analiza ambas perspectivas a la luz de la nosografía de la época en relación a la paranoia y toma una posición respecto del debate historiográfico apoyado en los documentos existentes. Sobre la base de este análisis se estudia la radicalidad y originalidad de la obra del maestro y se insinúan las consecuencias actuales de la misma Madness, novelty and education in the political thought of Simón Rodríguez: a philosophical approach. Abstract This paper proposes to think the emergence of a novelty in Latin American education nineteenth century whose consequences go far. This article is based on the figure of the teacher Simón Rodríguez. More specifically in a problematic figure of his biography. His madness. The various works devoted to the master’s work are torn between claims related to madness and genius of the author. This article analyzes both perspectives in light of the nosography of the time in relation to paranoia and takes a position on the historiographical debate supported in existing documents. Based on this analysis the radicality and originality of the master’s work is studied and the ongoing consequences of it are insinuated. Keywords: Simón Rodríguez, paranoia, originality, popular education, citizenship. Loucura, novidade e educação no pensamiento político de Simón Rodríguez: uma abordagem filosófica Resumo Este artigo objetiva refletir sobre a emergência de uma novidade na educação latinoamericana do Século XIX, cujas consequências chegam até o presente. Para isso, o artigo apoia-se na personagem do pedagogo Simón Rodríguez. Especificamente em um dado problemático de sua biografia. Sua loucura. Os importantes trabalhos dedicados a obra do professor dividem-se entre afirmações vinculadas a loucura e a genialidade do autor. Este artigo analisa ambas perspectivas a luz da nosografia da época em relação a paranoia e toma uma posição a respeito do debate historiográfico apoiado nos documentos existentes. Sobre a base desta análise estuda-se a radicalidade e a originalidade da obra do professor e apontam-se as consequências atuais da mesma. Palavras-chave: Simón Rodríguez, Paranóia, Originalidade, Educação Popular, Cidadania.