Fontes para pesquisa da História das Instituições Educativas escolares de Londrina (1936-2000) - Abbud, Maria Luiza Macedo; Ivashita, Simone Burioli (Cadernos de História da Educação, 2017)
O presente texto tem por objetivo recuperar historicamente os processos de instalação e desenvolvimento das instituições educativas em Londrina, por meio da sistematização de dados documentais (arquivos) e memórias (depoimentos dos protagonistas). Adotamos como recorte temporal inicial o ano de 1936, data da criação da primeira escola pública de Londrina, e como recorte temporal final os anos 2000. Metodologicamente procedemos o mapeamento inicial das escolas da rede estadual de ensino. Tal decisão se respalda no fato de ser esta a rede mais antiga da cidade, mesmo considerando a existência de uma escola confessional cujo ano de fundação é o mesmo da abertura do primeiro grupo escolar público da cidade. As fontes utilizadas para este levantamento inicial foi a página na internet da Secretaria Estadual de Educação (SEED/PR). Os resultados até aqui sistematizados correspondem ao que Magalhães (1999) classifica como historiais anteriores. Sources for the History of Educational research institutions school Londrina (1936-2000) Abstract This paper aims to recover the historically installation processes and development of educational institutions in Londrina, through the systematization of documentary data (files) and memories (testimonies of the protagonists). We adopted as initial time frame the year 1936, the date of creation of the first public school in Londrina, and as a final time cutting the 2000s. Methodologically proceeded initial mapping of schools in the state schools. This decision supports the fact that this is the oldest network in the city, even considering the existence of a faith school whose foundation year is the same as the opening of the first public school group in the city. The sources used for this initial survey was the website of the State Education Department (SEED / PR). Systematized the results here correspond to what Magellan (1999) classifies as previous histories. Keywords: History of Educational Institutions. School records in Londrina. Memory of school in Londrina. Fuentes para la investigación de la Historia das Instituciones Educativas de Londrina (1936-2000) Resumen El presente texto tiene por objetivo recuperar históricamente los procesos de instalación y desarrollo de las instituciones educativas de Londrina, mediante una sistematización de datos documentales (ficheros) y memorias (testimonio de los protagonistas). Adoptamos como recorte temporal inicial el año de 1936, fecha de la creación de la primera escuela pública de Londrina, y el mapeo inicial de las escuelas estadual de enseñanza. Tal decisión se respalda en el hecho de ser esta la red más antigua de la ciudad, mismo considerando la existencia de una escuela confesional cuyo año de fundación es lo mismo de la inauguración del primero equipo escolar de la ciudad. Las fuentes utilizadas para ese levantamiento inicial fue el sitio de internet de la Secretaria Estadual de Educação (SEED/PR). Los resultados hasta aquí sistematizados corresponden al que Magalhães (1999) clasifica como historiales anteriores. Palabras clave: Historia de las instituciones educativas. Ficheros escolares en Londrina. Memoria escuela en Londrina.