Chartularium Portugalensis: reflexões sobre a universidade medieval no Século XIV e a a política - Oliveira, Terezinha (Cadernos de História da Educação, 2017)
Nosso propósito é examinar as relações entre a Universidade de Portugal, representada pelos seus mestres e alunos, e as autoridades reais no século XIV. O intuito é explicitar que, no reino português, esta instituição, ainda que fundada quase um século após as universidades de Paris, Bolonha e Oxford, obteve os mesmos privilégios que estas, pois tinha a mesma finalidade: promover o desenvolvimento do conhecimento e da ’civilidade’ em Portugal. Para realizarmos esta análise utilizaremos quatro Cartas contidas na Chartularium Portugalensi, duas do rei D. Afonso IV (1291-1357) e duas de seu filho, o rei D. Pedro I (1320-1367). Nossas reflexões serão construídas considerando a história social e o conceito de memória como fundamentum para o estudo das cartas e da historiografia. Chartularium Portugalensi: reflections on the medieval university in the fourteenth Century and politics Abstract Our purpose is to examine the relationship between the University of Portugal, represented by its teachers and students, and the royal authorities in the fourteenth century. The aim is to make explicit that, in the Portuguese kingdom, this institution, although founded almost a century after the universities of Paris, Bologna and Oxford, got the same privileges as these, because it had the same purpose: to promote the development of knowledge and "civility" in Portugal. To accomplish this analysis will use four letters contained in Chartularium Portugalensi, two of King Afonso IV (1291-1357) and two of his son, King Pedro I (1320-1367). Our reflections will consider the social history and the concept of memory as fundamentum for the study of letters and historiography. Keywords: Portuguese Medieval University, History of Education, Politics. Chartularium Portugalensi: reflexiones sobre la universidade medieval en el Siglo XIV y la política Resumen Nuestro propósito es examinar las relaciones entre la Universidad de Portugal, representada por sus profesores y alumnos, y las autoridades reales en el siglo XIV. El objetivo es explicitar que, en el reinado portugués, esta institución mientras fundada hace casi un siglo después de las universidades de Paris, Boloña y Oxford, obtuve los mismos privilegios que estas, con eso tenía la misma finalidad: promover el desarrollo del conocimiento y de la "civilidad" en Portugal. Para realizarnos este análisis utilizaremos cuatro Cartas contenidas en la Chartularium Portugalensi, dos del Rey D. Afonso IV (1291-1357) y dos de su hijo, el rey D. Pedro I (1320-1367). Nuestras reflexiones serán construidas considerando la historia social y el concepto de memoria como fundamentum para el estudio de las cartas y de la historiografía. Palabras clave: Universidad Medieval Portuguesa, Historia de la Educación, Política.