HOMEM, CULTURA E EDUCAÇÃO NA FRONTEIRA DE MATO GROSSO DO SUL COM O PARAGUAI NO CICLO DA ERVA-MATE (1883-1947): UMA ANÁLISE NA OBRA DO MEMORIALISTA HÉLIO SEREJO - Silva, Alice Felisberto da; Pereira, Jacira Helena do Valle (Cadernos de História da Educação, 2014)
No presente artigo, o foco é a educação desenvolvida na fronteira de Mato Grosso do Sul com o Paraguai no Ciclo da Erva-Mate (1883-1947), a partir da análise da obra "Caraí", do memorialista Hélio Serejo. O objetivo geral da pesquisa que originou este artigo foi estudar como o homem se constitui nos processos educativos, considerando que esses não se restringem à escola, e como essa constituição é retratada na obra de Serejo. Do ponto de vista metodológico, realizou-se uma investigação com dados qualitativos, por meio da análise de conteúdo. O estudo revelou que a educação à qual os trabalhadores aqui referidos tiveram acesso foi a não-formal - realizada na escola do trabalho - e a informal - desenvolvida nas trocas culturais estabelecidas na fronteira internacional Brasil-Paraguai.